Trucchi e consigli per mangiare meno, dimagrire e perdere peso

  • Ormai tutti noi guardiamo sempre più al nostro aspetto fisico, ma se iniziamo una buona molte volte lo si fa anche per migliorare la propria e lo stato di forma.

    Ecco perché ho pensato di pubblicare questa bella guida con i per e ().

    1) Bevi come un cammello; Bevi acqua, almeno uno o due litri al giorno (la dose consigliata è di 30ml di acqua per ogni chilo di peso corporeo. Se pesi 60kg, dovrai bere almeno 1,8 litri d’acqua). L’acqua riempie la ; aiutandoti a sentirti sazio. E ti fa anche bene: lontano dai pasti aiuta a depurare, drenare, disintossicare ed avere meno . Se vuoi, rendila più appetibile aggiungendo succo di limone, arancia, pompelmo, o mandarino: renderanno più gustosa l’acqua e in più aumenterai il tuo consumo di potassio (antifatica) e di vitamina C (antiossidante). In estate, utilizza rondelle di cetrioli da far macerare nell’acqua da bere per almeno 30 minuti, rendendola diuretica.
    2) Vizietto si, ma amaro; Un pò di trasgressione è la chiave di ogni successo, anche nelle diete. Il segreto, semmai, è scegliere il piacere giusto. Per esempio: un quadretto di cioccolato ogni sera. Con un’unica attenzione: modica quantità e preferenza per il tipo amaro. Le calorie sono più o meno le stesse (per 10gr di cioccolato, quanto basta per togliersi la voglia, l’amaro fornisce 54 calorie, quello al latte 56). Però il fondente è più magro e non contiene colesterolo perché non ha i grassi del latte. Se no, punta sul piccante. non ne puoi più di mangiare scondito? Devi trovare qualche compensazione. Per esempio molti odori (menta, timo, origano, basilico) e soprattutto (se non soffri di stomaco) un pizzico di peperoncino, ricco di vitamina C, ovunque sia indicato. Il piccante conforta perché sa di trasgressione, come tutte le spezie ha un buon potere saziante e, stimolando la secrezione gastrica, aiuta la digestione. Inoltre, secondo uno studio pubblicato su Human Nutrition, il peperoncino piccante avrebbe il potere di accelerare il metabolismo, inducendo l’organismo a bruciare più calorie.

    3) Fai il cinese; Se hai ridotto l’uso dell’olio, adotta altri condimenti innocui per insaporire i tuoi pasti. La salsa di soia offre un bel vantaggio calorico: 6,6 cal/10gr contro le 90 dell’olio. La senape dà 30 cal a cucchiaio. Il limone è praticamente senza calorie. E poi ci sono le salse dietetiche, confezionate o fatte in casa. Per esempio lo yogurt magro con cipolline fresche, aglio, basilico e menta, tutto tritatissimo.

    4) Mangia 5 volte al giorno; Se hai paura di cedere alla fame, mangia 5 volte al giorno. La regola ha un buon fondamento scientifico: se manca il carburante dei cibi, l’organismo tende ad attingere alle riserve della massa magra invece che dalla massa grassa. Inoltre si abitua a periodi più o meno lunghi di digiuno e impara a mettere in riserva tutto ciò che viene introdotto, in definitiva facendoti ingrassare. Psicologicamente, sapendo che ogni 3-4 ore si può mangiare, l’ansia cala, quindi anche l’. La regola base: 3 pasti principali e 2 spuntini.

    5) Prova il Bluff del Bis; A ogni portata pensa: Dopo farò il bis. Un trucco che serve a prendere porzioni piccolissime senza l’ansia di non mangiare abbastanza. Può capitare che tu ti serva davvero una seconda volta, ma molto spesso basterà la prima. Con grande risparmio di calorie.

    6) Non mangiare il primo pollo che passa; Punta sulla magrezza anche nei piatti forti come carne e pesce. Fra le carni, quelle che hanno meno calorie e meno grassi sono quelle bianche, ma dipende anche dalle parti. Le cosce di pollo e tacchino forniscono rispettivamente 130 e 186 calorie, il peto rispettivamente 107 e 110. da non trascurare poi il coniglio (coscia 137 cal), vitello (92 cal) e persino il maiale che, privato del grasso, arriva appena a 110 cal. Con i pesci si scende ancora di più, ma occorre selezionare: merluzzo o nasello forniscono 71 cal/100gr, il polpo 57, i filetti di baccalà 69, la sogliola 81. Ma attenzione: più i pesci sono amici della linea, meno proteggono il cuore. Gli omega 3 salva arterie, infatti, sono presenti soprattutto nei pesci grassi, quindi calorici: sgombro (168 cal/100gr), salmone con pelle (182) e sarde (129).

    7) Fingi d’essere analfabeta; Ecco un altro trucco infallibile: non rinunciare mai ad una cena fuori, però impara a non guardare il menù (è una tentazione troppo forte). Ordina invece direttamente carni o pesci alla griglia, con abbondanti contorni di verdura (da condire a tavola) e dessert rigorosamente a base di frutta.

    8) Non mettere la bottiglia in tavola; Un buon bicchiere di rosso salva dall’infarto, hanno dimostrato i francesi. Però un grammo di alcol fornisce 7 calorie, un bicchiere di brandy bevuto dopo cena 224, un whisky 238 e un liquore da dessert 313. Se ci tieni alla linea, dunque, devi ridurre l’alcol. Come? Riempiendo il bicchiere con la dose prevista, invece di mettere in tavola la bottiglia. Sostituendo il digestivo con succhi di frutta. Sostituendo il vino con la birra (il 90% delle birre in commercio non supera il 5% di gradazione alcolica). Se piace, perché no, si può ingannare la mente con le birre analcoliche.

    9) Fai il Countdown; Conta fino a 30 prima di servirti: serve a scaricare la tensione e fare largo alla consapevolezza. Se invece aspetti, facendo qualcosa che ha a che fare con la tua voglia (un antipasto a base di finocchi, peperoni e carote, per esempio), l’ansia si smorza, e l’approccio con il cibo diventa più saggio.

    10) Visualizza le calorie; Senza cadere nella mania, prima di afferrare un tocco di parmigiano da mezzo etto al buffet della happy hour, per esempio, visualizza le calorie: più di 200/100gr!

    11) Compra una cintura stretta; Per non devi distrarti. Il promemoria può essere la cintura, da portare stretta. Così quando ti siedi a tavola, ti ricordi che devi controllare la linea. Dialogare con il punto vita è anche utile alla : il rischio cardiovascolare, dicono gli studi più recenti, aumenta quando il giro vita si allarga.

    12) Non diventare tondo davanti alla tv; C’è una significativa relazione tra le ore settimanali trascorse davanti alla tv e il rallentamento del metabolismo (diminuita capacità di brucare grassi). Combinata con cibi ipercalorici e bevande zuccherate, è una delle maggiori cause dell’obesità. Da evitare accuratamente le patatine fritte confezionate: 500 cal/100gr !! Per sostituirle, prova dei dadini di salmone affumicato: sono altrettanto saporiti, ricchi di omega 3 e non troppo calorici (124 cal/100gr).

    13) Inizia i pasti come un vegetariano; Ecco un trucco infallibile: se temi che la fame ti prenda la mano, inizia il pasto con un insalata mista. Decisamente ipocalorica (max 30cal/100gr) e grazie alle fibre è molto saziante. Inoltre tutte le insalate contengono vitamine e sali minerali dal potere antiossidante, quindi antietà e anticancro.

    14) Mangia un sottaceto; Voglia di dolci? Mangia un sottaceto e subito ti passerà. Con i dolci è meglio andarci piano: oltre alle calorie vuote (solo energia e niente principi nutritivi) dello zucchero apportano una marea di grassi, spesso di origine animale, o addirittura idrogenati. Poco zucchero anche nel caffè (che si può addolcire con il latte, o con un dolcificante), e tieni presente il miele: contiene l’85-90% di zuccheri amici della (fruttosio e glucosio) e le sue calorie sono leggermente inferiori a quelle dello zucchero.

    15) Riscopri la Pummarola della Nonna; La pasta è notevolmente calorica, ma sarebbe sbagliato farne a meno perché contiene carboidrati complessi, indispensabile fonte di energia pronta che non appesantisce. Puoi comunque cercare di limitare il danno riducendo la quantità (solo 80gr se la pasta è un primo o 110 gr se è un piatto unico) e facendola seguire da verdura e frutta in quantità. Ma soprattutto gioca sui condimenti: niente sughi pieni di grassi, ma solo pomodoro fresco condito con un cucchiaio di olio extravergine a crudo. E se dopo hai ancora fame, mangia tanta verdura che, con il suo volume (e le sue fibre), inganna la mente e lo stomaco. Un altro trucco: scegli la pasta corta che, a parità di peso, fa più volume! Prova a cuocere 80 gr di bucatini e a parte, 80 gr di mezze penne, scola, metti in due piatti e confrontali: vedrai che le mezze penne sono il doppio dei bucatini!, ma il valore energetico è uguale (con il condimento circa 350 cal)!

    16) Datti una scremata; Ami latte formaggi? Passa ai prodotti scremati o parzialmente scremati: risparmierai da 30 a 60 calorie per ogni 100 gr rispetto ai prodotti classici. In compenso, il contenuto di calcio resta inalterato: bene, perché molti studi hanno dimostrato la correlazione tra carenze di calcio e obesità.

    17) Insaccati: Prima di mangiarli, lavora di bisturi come il Dottor House; Gli insaccati contengono grassi saturi nocivi per le arteria. E anche se meno di una volta (i maiali oggi sono molto più magri, e pure le loro carni) sono sempre ingrassanti. Il salame milanese apporta 358-390 calorie/100gr a seconda delle marche, e alcuni tipi di pancetta superano le 400. Il prosciutto crudo, invece, supera di poco le 200 calorie, e soprattutto ha il vantaggio che il suo grasso è facilmente eliminabile prima di mangiarlo. Bene, anche la bresaola, prodotta con la sola carne magra di bovino, che ha un apporto calorico di sole 150-180cal/100 gr . Ma la scelta più light in assoluto è il tacchino: la bresaola di tacchino apporta 151 cal, con ben 32 gr di proteine e solo 2,6 gr di grassi; con la fesa di tacchino si scende a 124 con 22,5 gr di proteine e 4 g di grassi.

    18) Sposa una pescivendola; A parità di peso, il pesce è sempre meno calorico della carne, dunque puoi abbondare con le porzioni senza particolari danni. Secondo una ricerca italiana condotta presso il centro Ricerche sull’obesità di Cincinnati, il pesce contiene inoltre un enzima (detto mTOR) che ha la capacità di comunicare al cervello quand’è il momento di dire basta al cibo. Impedendoti così di mangiare più del necessario.

    19) Non filtrare la spremuta; Non rinunciare mai al contenuto di fibre negli alimenti. Dai cereali del mattino alla verdura, alla frutta. Non filtrare la spremuta d’arancio, e lascia perdere le centrifughe, preferisci frutta e verdure interi. Le fibre sono le migliori alleate delle diete perché danno sazietà e rallentano la digestione abbassando così l’indice glicemico dei cibi. Inoltre sono amiche del transito intestinale e aiutano a prevenire i tumori. Per tutte queste ragioni se ne consiglia un uso quotidiano di 25-30 gr: può sembrare tanto, ma se nell’arco di una giornata mangi un’insalata mista, una macedonia e un paio di fette di pane integrale sei a posto.

    20) Non versare, Spruzza! ; Elimina le oliere e sostituiscile con il cucchiaio: non più di 2-3 al giorno. Ti aiuterà a non esagerare con l’olio, che fornisce ben 900 cal/100gr. I più organizzati utilizzano il dispenser spray (da tenere a casa o in ufficio per condire a spruzzo le porzioni di ortaggi già pronte), magari miscelando olio con aceto e un pizzico di sale iodato, 1-2 spruzzi e l’insalata si condisce in modo uniforme senza bisogno di impazzire con la grandezza dei cucchiaini (da caffè, da tè, da minestra..)

    Spero proprio vi possa servire questa piccola guida, a me è servita molto e anche a tanti miei amici…

    (fonte ForMen Aprile 2008)

    Articoli correlati:

    1. Dimagrire e perdere peso con il Sushi
    2. Dimagrire e perdere peso mangiando poco ma spesso
    3. Trucchi per ridurre 1000 calorie e dimagrire in poco tempo
    4. I migliori alimenti per dimagrire e perdere peso
    5. Dimagrire e perdere peso – alimenti consigliati dai nutrizionisti
30 commenti
  1. guida davvero ben fatta, ricca di consigli davvero motlo utili, ma soprattutto facili da applicare!

    Rispondi
  2. Grazie mille, speriamo possa servire a qualcuno, un consiglio in più non fa mai male..

    Rispondi
  3. ottimi consigli il problema è metterli in pratica

    Rispondi
  4. Ottimi consigli ma te ne do uno che con me fuzione come un tappo alla bocca: lavarsi i denti prima di mangiare, una volta fatto se vedo il cibo non voglio assolutamente mangiarlo infatti se penso al sapore di fresco che ho in bocca non voglio mescolarlo al cibo.

    Rispondi
  5. DA DOMANI SEGUIRO I TUOI CONSIGLI PROMESSO.

    Rispondi
  6. #6 daniela says:
    18 maggio 2010 alle 11:10

    molto interessante, ma difficile da realizzare per le persone che hanno patologie (una è l'ipotiroidismo ).
    i consigli sono sempre buoni, ma ognuno di noi è unico.
    Em

    Rispondi
  7. #7 Sergio says:
    26 dicembre 2010 alle 12:32

    Mettete un lucchetto corazzato al frigo..o in casi estremi buttatelo giù dalla finestra.. Il risultato vi sorprenderá.

    Rispondi
  8. una volta un mio amico mi disse che il trucco(detto da un dietologo), è quello di alzar4si da tavola sempre un pò affamati…questo potrebbe li per li essere contro producente perchè poi t abbuffi al pasto dopo, ma ricordatevi che è tutta un abitudine e ci si abitua anche a mangiare poco…ve lo dice una a dieta da una vita, no perchè abbi problemi di peso, ma di fegato ma con colesterolo e diabete…

    Rispondi
  9. #9 anonimo says:
    2 febbraio 2011 alle 20:07

    facile a dirsi,ma a farsi? -.-'

    Rispondi
  10. io ho 12 anni e ho appena studiano in scienze che dovrei prendere 2000-2500 kcal e dovrei stare dai 30 ai 50 kg se nn mi sbaglio: io ne peso 42.00 ma mi vedo sempre troppo grassa xkè mangio a causa dello stress che mi provoca la sciola e della depressione xkè si sa a quest'età i sentimenti si fanno più forti a causa degli ormoni… se nn sbaglio e scusate l'ignoranza se sbaglio… so che nn ne dovrei fare un problema di Stato ma io vedo le mie amiche che seno dei figurini e questa è una delle ragioni x cui vado in depressione e x calmarmi…… MANGIO!!!!! Ho paura di avere la bulimia…. potrebbe essere possbile????? razie… questa pagina è geniale. =)=)=)

    Rispondi
    • #11 Ella says:
      6 maggio 2011 alle 17:46

      eiii siamo più o meno nella stessa situazione, solo che io ho 14 anni, e spesso mangio perche' mi annoio..
      Tanto per cominciare non sei grassa se pesi 42, secondo, non dovresti preoccuparti del tuo peso, basta che mangi normalmente, cioè un piatto bello abbondante, a pranzo e a cena, senza mangiare tra i pasti,, ricordati anche la colazione! (molto importante per chi vuole dimagrire). Iniziare uno sport sarebbe anche efficace

      Rispondi
  11. #12 veronica says:
    15 aprile 2011 alle 19:28

    "mangia cinque volte al giorno" ok! ma cosa??? mi potresti fare qualche esempio per favore???

    Rispondi
  12. #13 diana says:
    23 maggio 2011 alle 17:48

    da oggi provo!!! tra un mese vi faccio sapere!!!

    Rispondi
  13. #14 eleonora says:
    7 giugno 2011 alle 14:18

    salve a tutti bella pagina complimenti..veramente io la maggior parte di questi consigli li metto già in pratica da un po ..ma credetemi non perdo un etto mi mantengo solamente ..da premettere che ho 42 anni sono alta 1,59 e peso 57kg e mezzo voreei arrivare almeno a 55 cos altro devo fare????

    Rispondi
    • #15 Carlitta says:
      11 settembre 2013 alle 18:13

      Nemmeno io perdo mezz’etto. Faccio già tutto il possibile, mangio le verdure, la frutta per spuntino o merenda, la pasta 3 volte alla settimana, carne o pesce o uova alternati e sempre accompagnati dall’insalata con poco olio e poco sale. Vado a correre 3 volte la settimana per un ora, alternando con la camminata veloce, percorro circa 8 km. La sera porto il cane a passeggio per altri 40/50 minuti. Mi capita che un lunedì peso 57,4 e il giovedì dopo 59,2. Com’è possibile???

      Mi sto stressando molto. Mi è venuta persino l’orticaria. Sono alta( bassa ) 158 cm…

      Rispondi
  14. #16 nini says:
    18 giugno 2011 alle 15:41

    io ho solo 11 anni e peso 51 kg mi vergogno tantissimo perchè ho una pancia grandissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • #17 sonia says:
      28 giugno 2011 alle 15:53

      Nn devi vergognarti cucciolo, evita se puoi cibi inutili per alcuni giorni e vedrai andrà subito meglio. Una mamma. Ciao

      Rispondi
  15. #18 teresa says:
    30 giugno 2011 alle 21:26

    io o 16 anni e pero sui 68 70 kg nn esco mai di casa xk o vergogna e sto andando sotto depressione o sempre fame soprattt la sera

    Rispondi
  16. wow è fantastica mi aiuterà sicuramente!!!!! grazie mille soprattutto con il consiglio del peperoncino!!! io ci vado pazza per il piccante ma credevo facesse ingrassare ed allora lo avevo completamente eliminato da un po di mesi ma ora che lo so peperoncino mio fatti avanti!!!!!! :D grazie mille!!!!!!!!

    Rispondi
  17. #20 elena says:
    25 marzo 2013 alle 16:32

    io sono ho 15 anni e ho perso 20 chili in circa otto mesi ma senza fare nulla di particolare tranne che togliere dolci o fare sport.. eppure adesso anche se sono la metà di prima mi vedo sempre più grassa, mangio cibi che so mi fanno schifo x farmi venire la nausea e non mangiare e poi rompermi x un attimo, mangiare magari il panino e sentirmi poi in colpa… eppure non ingrasso, o almeno così dice la bilancia, anzi perdo, eppure ogni volta che mi guardo allo specchio mi vedo sempre più enorme.. secondo la mia altezza dovrei perdere ancora 7o 8 chili.. ma come fare????????

    Rispondi
  18. #21 lol says:
    4 giugno 2013 alle 20:04

    Ciao a tutti ho 13 anni eeso 70 ,ma nn riesco. Di,agrire ho provato con questi consigli ma nn cisono riuscita!!! Cosa faccio???

    Rispondi
  19. #22 mena says:
    9 luglio 2013 alle 08:42

    smetti di guardarti allo specchio, e se continui a vederti grassa parlane al medico, non farti ossessionare dalla bilancia, nè dala linea, mangia il giusto e cibo sano, meglio una ragazza "morbida" che ossuta e affamata… auguri per la tua vita, goditela e ogni tanto fatti passare qualche sfizio mangereccio, bacioni!

    Rispondi
  20. #23 floritamente_23 says:
    23 novembre 2013 alle 11:41

    io ho 13 anni e peso 60 kg e non saprei come dimagrire mangio sempre verdure e vado in palestra per 2 ore al giorno dal lunedi al venerdi …….mi potete dare un consiglio

    Rispondi
  21. #24 lea says:
    24 marzo 2014 alle 09:49

    Ho 13 anni e peso 43kg,per la mia età dovrebbe andare bene,però il mio problema sono le cosce,sulle cosce(nella parte interna)ce molto grasso….spero che questi consigli mi aiuteranno…..

    Rispondi
  22. #25 lea says:
    24 marzo 2014 alle 09:50

    Ho 13 anni e peso 43kg,per la mia età dovrebbe andare bene,però il mio problema sono le cosce,sulle cosce(nella parte interna)ce molto grasso….spero chequesti consigli mi aiuteranno…..k

    Rispondi
  23. #26 antonella says:
    11 settembre 2010 alle 23:05

    per favore aiutatemi vorrei tornare magra come 4 anni fa

    Rispondi
  24. #27 ioooooooooooooooooo says:
    20 settembre 2010 alle 17:22

    nn ti preoccupare..ce la farai!

    Rispondi
  25. #28 fausto says:
    23 settembre 2010 alle 18:49

    ciao noi siamo dimagriti così io pesavo 102 kg è mia moglie 72…un bel giorno mia moglie stanca si inventa una dieta….colazione un cappuccino ed un cornetto
    pranzo cavolini di quelli belga e broccoli verdi questi da surgelati bolliti ed un hamburger di pollo o tacchino x dolce un biscotto dietetico con un cucchiaio
    di marmellata la stessa cosa la sera..di rigore al venerdì sera la pizza senza
    mozzarella ma solo con tanto sugo di pomodoro…fuori dai pasti acqua naturale e qualche caffè…si alterna con insalata verde con un solo cucchiaino
    di olio exstravergine ed abbiamo anche eliminato il sale e tutt ora son lo usiamo.
    i 4 mesi io 79 e lei 59….e questo dal 2005….dimenticavo tutte le mattine sulla bilancia…….poi gradualmente raggiunto l obiettivo si comincia a mangiare quasi sul normale ma poco….ad oggi io sono 85 e lei imperterrita sempre sotto i 60…
    non è vangelo ma mangiando poco e di tutto dopo si mantiene il peso…da notare senza spendere una lira……

    Rispondi
  26. non ti stressare mangia quasi tutto
    riduci la quantita,e muoviti un po di piu io ho
    perso 45kg ciao e buona dieta

    Rispondi
  27. ciao fausto, interessante la dieta di tua moglie, che ne dici di pubblicarla completa, cioè con i menù di tutti i giorni della settimana???' Rosi

    Rispondi
Leave a Comment